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eating and drinking

부드럽고 고소한 우유 후무스 레시피

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중동 대표 음식인 **후무스(Hummus)**는 원래 참깨 페이스트인 타히니가 들어가지만,
냉장고에 없을 때는 우유로도 간단하고 부드럽게 만들 수 있어요.
오늘은 타히니 없이도 충분히 고소하고 맛있는 우유 후무스 레시피를 소개할게요.




후무스의 건강한 매력

식물성 단백질 가득한 병아리콩으로 영양 보충

우유로 더 부드럽고 순한 맛

아이부터 어른까지 즐기기 좋아요

빵, 채소, 샌드위치 어디에든 찰떡궁합!





📝 재료 준비 (2~3인분 기준)

재료 양

삶은 병아리콩 1컵
우유 1/3컵 (또는 두유)
마늘 1쪽
레몬즙 1큰술
올리브유 1~2큰술
소금 약간
꿀 1작은술 (선택)
후추 약간 (선택)





🍽 만드는 방법

1. 병아리콩 준비
하루 정도 불린 병아리콩을 부드럽게 삶아 식혀주세요.


2. 재료 믹서에 넣기
병아리콩, 우유, 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣고 믹서에 갈아요.


3. 농도 조절 & 간 맞추기
너무 되직하면 우유를 조금 더 넣고, 기호에 따라 꿀을 추가하거나 마늘을  빼도 되요.


4. 플레이팅
완성된 후무스를 예쁜 그릇에 담고, 올리브유를 살짝 두르면 완성!





🍞 어떻게 먹을까?

바게트나 토스트에 발라서

오이, 당근 스틱 찍어 먹기

감자나 고구마 위에 소스로 활용

샌드위치 속 재료로 추가





✅ 팁

우유 대신 두유를 사용하면 더 고소하고 비건식으로도 가능해요.

병아리콩 껍질을 벗기면 더 부드러운 식감이 나요.

기호에 따라 요거트를 추가해도 새콤한 맛이 살아나요.






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